Белый кит

Белый кит Представители есть в подотряде зубатых китов, особым цветом кожи отличающиеся. Она у них белая. Отсюда и название — белый кит. Животные относятся к семейству нарваловых. Размер белого кита до шести метров составляет. Масса взрослых самцов двух тонн достигает.

Для сравнения: примерно такие же размеры имеет новорожденный детеныш синего усатого кита. Белые киты интересны еще и тем, что их шейные позвонки не спаяны прочно, из-за этого они, в отличие от большинства своих собратьев, способны во время плавания поворачивать голову. По прежнему белые киты — превосходные певцы: они умеют огромное количество звуков издавать, за что получили неофициальное название морские канарейки и даже попали во фразеологизм — реветь белухой. Основу питания белого кита рыба составляет, главным образом, стайная; в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски. Добычу, организмы особо придонные, не хватают эти киты, а всасывают. Взрослая особь потребляет в сутки около 15 кг пищи.

Белый китВ погоне за рыбой они частенько заходит в крупные реки и в залив реки Хатанга, иногда поднимаясь вверх по течению на сотни км. Постоянные сезонные миграции совершают белые киты. По весне они начинают перемещаться к берегу — к мелководным заливам, устьям и фьордам северных рек. Летование у берегов обусловлено засилием тут пищи и более высокой температурой воды. Кроме этого, прибрежные участки -удобные места для линьки; чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белые киты о гальку на мелководье трутся. Эти морские животные привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Показало наблюдение за отдельными особями, что белые киты запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

В зимнее время, обычно, кромки ледовых полей держатся, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, полыньи и разводья. При обледенении больших акваторий массовые откочёвки на юг совершают. Полыньи, к которым белые киты подышать поднимаются, могут быть удалены на несколько км друг от друга. Животные их поддерживают, замёрзнуть не давая, они способны пробивать спиной лёд толщиной до пары сантиметров. Не смотря на это, зимовка порой заканчивается для белых китов трагически, когда полыньи затягиваются слишком толстым льдом или стадо китов попадает в ледовый плен.Зимой на них белый медведь охотится, который подстерегает добычу у полыней и глушит её ударами лап. Косатка является другим врагом.

Экстерьер. Цвет тела у взрослого кита белый. У новорождённого детёныша шкура тёмно — синяя практически черная. Со временем она бледнеет и приобретает сероватый оттенок, который постепенно начинает нежной голубизной отдавать.

Голубизна блекнет и в возрасте 4 -5 лет исчезает вовсе. На смену ей и приходит белый цвет, у животного до конца жизни сохраняющийся. Голова маленькая у белого кита. На ней характерный лобный выступ имеется, как и у всех дельфинов, но нос не клювообразный, как у других видов.

У этого кита по прежнему неплохо развиты мышцы мордочки. Белый кит очень прочный имеет, с прекрасной теплоизоляцией, кожный покров. Толщина его доходит до 2 см. Под кожей располагается толстый слой жира. Эта прослойка достигает в толщину 15 см и надёжно оберегает внутренние органы от полярных морозов. Как правило плавает небыстро, приблизительно 2 км в час, и только при опасности скорость может достичь 25 км в час. Прекрасно плавает на спине и даже задом.

Белый китМожет опускаться на глубину до 300 метров, как и все дельфины. Может без воздуха выдерживать 15 мин. Во время плавания выныривает из воды с периодичностью в 2 минуты, чтобы воздуха глотнуть. Широкие грудные плавники, сравнительно тела небольшие. Хвост мощный, а вот спинного плавника нет. Это связано со спецификой обитания, поскольку среди вечных льдов такое образование на спине может только мешать.

Белый китБелый кит спаривается и в прибрежных зонах рожает. Выбирает при том места с более тёплой водой.Таковыми, обычно, районы являются, располагающиеся с устьями рек рядом. Тут, в весенне — осенний период, на свет потомство образуется.

Детёныш рождается один и достигает в длину 1,4 -1,6 метра. Вес у него при том доходит до 70 кг. Мать выкармливает его молоком полтора года. Спаривается она вновь через две недели после родов. Самцы внимания дам добиваются, устраивая между собой бои. 14 месяцев длится беременность. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 7 лет. Теряют способность к рождению детёнышей в целом в 20 лет. Самцы созревают к 7 -9 годам.

Белые киты прекращают свой рост в возрасте 10 -11 лет. Живут эти млекопитающие 35 -40 лет. В неволе полярный дельфин может дожить и до 45 лет. Белый кит издает весьма различные звуковые сигналы — свист, визг, глухие стоны, клекот, скрежет, щебетание, пронзительный крик, рев. Сообщают, что отсюда и произошла пословица ревет как белуга. Помимо умения ультразвуки издавать, при помощи которых животное лоцирует глубины морей, она своими вокальными способностями славится. Они свистеть умеют, крякать, звуки издавать, ненастроенный симфонический оркестр которые напоминают, и прочие многие. И все это с приличной громкостью. Ее даже морской канарейкой называют. К сожалению, глубокое и всестороннее изучение белого кита прекратилось 30 лет назад.

Но и тогда оно было связано сначала с добычей данных животных. Сейчас точная численность белых китов в российских водах неизвестна, в тоже время каждый год выдаются разрешения на забой около 1500 животных, хотя утверждаемые квоты не имеют под собой научной основы. Такие действия могут привести к серьезным переловам и причинить ущерб существующим популяциям. Недостаток научно -обоснованной информации является серьезным препятствием при отстаивании позиций России в вопросах рационального природопользования на международном уровне.

Похожие записи

  • 29.04.2015 Обыкновенная акула-собака — Mustelus mustelus Ширина головы больше ее высоты. Рыло приплюснуто снизу, широко закруглено спереди. Глаз большой, зрачок удлинен горизонтально. Рот большой, его ширина чуть меньше расстояния от конца рыла […]
  • 20.04.2015 Акула Спрингера — Carcharhinus springeri Тело продолговатое. Высота по вертикали свободного угла первого спинного плавника больше половины длины его основания. Число зубов на половине верхней челюсти обычно 13 или 14, реже 12 или […]
Галерея
7721.jpg 9320.jpg 11555.jpg 23374.jpg
Новое на сайте
Новое на сайте

Copyright © 2018. All Rights Reserved.