Дюгонь

Дюгонь Водное млекопитающее — дюгонь, единственный современный представитель рода дюгоней семейства дюгоневых отряда сирен. Название дюгонь случается от малайского duyung, русалка или морская дева означающего. Экстерьер. В длину тело животного достигает 2,5 -4 м. Весит дюгонь до 600 кг. Самку и самца можно различить по размерам: как правило самцы намного крупнее. Голова у дюгоней маленькая, непропорционально на таком большом теле смотрится. Туловище хвостовым плавником заканчивается, который хвост китообразных напоминает.

ДюгоньКожа у данных млекопитающих толстая и шершавая — достигает толщины 2,5 см. С возрастом она становиться более темной, брюхо немного светлее главного окраса. Не имеет ушей дюгонь, а глаза у него крайне малы. Губы увесистые и свисающие. Благодаря вибриссам, которые над верхней губой находятся, дюгоням легче срывать водоросли. 26 зубов в ротовой полости — норма для молодого дюгоня.

Самца можно отличить по прежнему по наличию бивней, в которые превращаются верхние резцы в более взрослом возрасте. Животного крепкие кости и прочные. В прошлом ареал шире был: дюгони на север до Западной Европы проникали. По мнению некоторых исследователей, прототипом мифических сирен послужили или русалок. Позже сохранились только в тропическом поясе Индийского и южного Тихого океана: от Красного моря вдоль восточного побережья Африки, в Персидском заливе, у северо-восточного побережья Индии, недалеко Малайского полуострова, Новой Гвинеи и Северной Австралии, в том числе у ряда тихоокеанских островов. Общая протяжённость современного ареала дюгоней оценивается в 140 000 км береговой линии.

Сейчас наибольшая популяция дюгоней обитает у Большого Барьерного рифа и в Торресовом проливе.Большие популяции у побережья Кении и Мозамбика сильно сократились после 1970 -х гг. У побережья Танзании последний экземпляр дюгоня наблюдали 22 января 2003 г.,после 70 — летнего перерыва. Незначительное количество дюгоней у Палау водится, у о. Окинава и в проливе Джохор между Малайзией и Сингапуром. Комфортным местом обитания дюгоней считаются прибережные воды и мелководья, из-за этого в открытое море они выходят редко. Главным занятием данных животных, которое занимает все свободное время практически, кормежка считается. Питаются они на мелководьях и в коралловых рифах на глубине 1 -5 м. Более всего любят морские водоросли и водные растения.

Еду собственной мясистой губой захватывают, после этого на поверхность для вдоха поднимаются. За день это животное поглощает до 40 кг водной растительности! В одиночку предпочитают жить, но на кормежку отправляются группами по 3 -6 голов. Не любят мигрировать, из-за этого оседлый образ жизни предпочитают. Некоторые животные сезонные перемещения совершают, на которые оказывает влияние уровень и температура воды, наличие и человеческое действие пищи.

ДюгоньСкорость дюгоней непрезентабельная -10 км/ч, но в состоянии страха разгоняются до 18 км/ч. Во время плаванья применяют хвост и плавники. Дюгони — это очень тихие животные. Их свист только счастливчики услышать могут. Они издают его только при испуге или в возбужденном состоянии. Они очень плохо усматривают, но слух у них развит довольно неплохо. В неволе дюгони не могут жить.

Размножение круглый год длится, варьируясь по времени пика в различных частях ареала. Самцы дюгоней за самок сражаются, свои бивни применяя. Беременность, предположительно, год продолжатся. В помёте 1 детёныш, редко 2. Роды на мелководье проходят; новорожденный при длине тела 1 -1,2 м весит 20 -35 кг, достаточно подвижен.

Во время погружений детёныши к спине матери цепляются; молоко в перевёрнутом положении сосут. Подросшие детёныши днём собираются в стаи на мелководье. Самцы в воспитании потомства участия не принимают. Молочное вскармливание длится до 12 -18 месяцев, хотя уже в 3 месяца молодые дюгони начинают поедать траву. Половая зрелость наступает в 9 — десять лет, может быть, позднее.

На молодых дюгоней большие акулы охотятся, взрослым особям могут представлять угрозу только гребнистые крокодилы и косатки. Продолжительность жизни — до 70 лет. Среди браконьеров дюгонь очень ценится. Во-первых, мясо дюгоней по вкусу телятину напоминает, из-за этого в кругу гурманов оно считается дорогостоящим деликатесом. Во-вторых, жир, шкуру и кости по прежнему применяют в различных целях, в особенности для изготовления поделок под слоновую кость. Азиаты применяют части тела животного для различных ритуалов и в медицине. Именно из-за этого на некоторых ареалах обитания эти животные исчезли полностью или частично.

Дюгонь

Похожие записи

  • 06.04.2015 Индийская остроносая акула — Scoliodon acutus Голова сплюснута. Рыло довольно сужено спереди и закруглено. Расстояние от конца рыла до рта почти равно расстоянию между глазом и первым жаберным отверстием. Рот изогнут, его ширина […]
  • 06.03.2018 Сивуч Сивуч - крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Обитает сивуч на берегах Тихого океан и Охотского моря, это Аляска, Курильские, Алеутские, Камчатка и острова Командорские. В […]
Галерея
7721.jpg 9320.jpg 11555.jpg 23374.jpg
Новое на сайте
Новое на сайте

Copyright © 2018. All Rights Reserved.