Остроносая акула — Scoliodon terrae — novae

Остроносая акула - Scoliodon terrae - novae Тело сжато. Наибольшая высота тела укладывается в его абсолютной длине от 8,6 до 9,2 раза. Голова плоская, ее длина примерно в 4,5 раза короче тела. Рыло сплюснуто, длинное, тупое, его длина в 2-2,1 раза меньше длины головы. Глаз примерно на один диаметр ближе к жаберным щелям, чем к концу рыла. Мигательная перепонка спереди и снизу глаза. Рот сильно выгнут. Верхняя губная складка чуть длиннее нижней и примерно равна 1/4 длины верхней челюсти. Зубы однородны, 23-24 на нижней челюсти и 25 на верхней. Основания зубов широкие. Длина жаберной щели приблизительно равна диаметру глаза.

Кожные чешуи с тремя килями и тремя вершинками, причем средняя — самая большая. Свободный край первого спинного плавника достигает вертикали брюшных плавников, первая греть второго спинного плавника находится над анальным и примерно в полтора раза длиннее его. Хвост в 3,5 раза короче общей длины тела. Длина грудных плавников укладывается в длине головы от 1,4 до 1,6 раза; длина брюшных — 3 раза. Спина обычно пепельно-серая, брюхо беловатое. Края верхней хвостовой лопасти коричневые. Окраска плавников пепельно-серая. Задние края нижних плавников, включая нижнюю лопасть хвостового, беловатые или по крайней мере более светлые. Длина до 90 см. Распространена в тропической части Атлантического океана. В некоторых определителях S. lalandii признается синонимом S. terraenovae, ввиду отсутствия у обоих видов меж — дорзального киля. Однако в литературе отмечены случаи поимки экземпляров того и другого вида с килем между спинными плавниками, так что этот признак не является определяющим. Эта акула — ценный промысловый объект.

Похожие записи

  • 30.03.2015 Производство кормовой муки Кормовая мука. Те акулы, мясо которых не обладает хорошими вкусовыми качествами, очень широко используются для производства кормовой муки. У акулы-молот выход кормовой муки достигает в […]
  • 23.02.2020 Роллы с лососем и сыром сливочным Очень необычное сочетание острой начинки и свежего огурца. В рецепте приготовления этого блюда слились две кухни японская и греческая, которая помогла придумать начинку. А по способу […]
Галерея
7721.jpg 9320.jpg 11555.jpg 23374.jpg
Новое на сайте

Copyright © 2018. All Rights Reserved.