Сельдевая акула — Lamna nasus

Сельдевая акула - Lamna nasusТело плотное веретенообразное с заостренным рылом. Рот большой, зубы треугольные, с гладкими краями, имеется по небольшому зубчику с каждой стороны основания зуба. Хвост сильно изогнут кверху, есть зарубка сверху основания хвостового стебля и кили по его бокам. Живородящая. Обитает в умеренных водах всех океанов. Сельдевая акула — Lamna nasus : Тело имеет наибольшую высоту у основания первого спинного плавника. Она равна 16% длины тела. Ширина головы в три раза больше ее длины, составляющей 25% длины тела. Длина и ширина рыла одинаковы и равны 42% длины головы. Рот широкий. Передний край верхней челюсти расположен примерно посередине расстояния между концом рыла и углом рта или чуть впереди глаза. Нет складок или бороздок по углам рта. Зубы одинаковы на обеих челюстях, тонкие и острые с гладкими краями и острыми зубчиками у основания каждого зуба ; 28 рядов зубов на верхней и 26 на нижней челюсти. Есть небольшие кили на основании хвостового стебля: один основной и за ним два маленьких дополнительных, выше и ниже основного. Грудные плавники и первый спинной довольно большие. Первый спинной плавник располагается несколько позади плечевого пояса, он треугольный и имеет примерно равные ширину и длину. Длина грудного плавника в два раза больше, чем его ширина. Анальный и второй спинной плавники очень малы, а брюшные лишь немного больше. На хвостовом стебле сверху и снизу есть выемки. Окраска темная, серо-синяя до синевато-черной на спине и верхней части грудного плавника, резко меняется книзу и по бокам до белой на брюхе. Хорошо заметна разделяющая темную и светлую окраски линия вдоль стороны хвостового стебля. Нижние поверхности грудных плавников темные до черного цвета на внешней части и более светлые у основания.

Анальный плавник белый или слегка темный. Длина до 3 м. Сильная пелагическая акула открытых морей. Иногда объединяется в небольшие группы. В спокойные дни больше времени проводит на самой поверхности воды. Попав на крючок, сопротивляется недолго и слабо. Нередко ловится и у дна, на глубине до 150 м. Питается стайной рыбой и кальмарами, в Северо-Восточной Атлантике часто питается катраном. Ракообразных если и ест, то очень редко. Предполагается, что эта акула-людоед. Яйцеживородящая. Встречается в континентальных водах Атлантического океана: у Южной Скандинавии, в Северном море, до Средиземного моря и Северной Африки — на востоке: у северного берега Ньюфаундленда, Ньюфаундлендская банка и залив Святого Лаврентия до Нью-Джерси и возможно до Южной Каролины — на западе. В Индийском и Тихом океанах есть очень близкие, но не идентичные виды. Эта же акула единично встречается у Южной Африки. Ценный промысловый объект. Мясо по вкусу напоминает мясо меч-рыбы. Основные районы промысла — у берегов Франции и южнее, а также Северное море.

Похожие записи

  • 25.03.2015 Остроносая акула — Scoliodon terrae — novae Тело сжато. Наибольшая высота тела укладывается в его абсолютной длине от 8,6 до 9,2 раза. Голова плоская, ее длина примерно в 4,5 раза короче тела. Рыло сплюснуто, длинное, тупое, его […]
  • 06.04.2015 Индийская остроносая акула — Scoliodon acutus Голова сплюснута. Рыло довольно сужено спереди и закруглено. Расстояние от конца рыла до рта почти равно расстоянию между глазом и первым жаберным отверстием. Рот изогнут, его ширина […]
Галерея
7721.jpg 9320.jpg 11555.jpg 23374.jpg
Новое на сайте

Copyright © 2014. All Rights Reserved.