Калан

Калан Калан — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, к выдрам близкий. Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, в том числе является одним из немногих животных — неприматов, орудия использующих. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, Канаде и США. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в итоге чего вид оказался на грани исчезновения. В XX веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, в том числе в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов почти запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться только коренному населению Аляски — алеутам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, в этом регионе исторически сложившихся. Облик калана свидетельствует о приспособленности этого зверя к жизни в воде.

Туловище у него вытянутое и очень гибкое, относительно маленькая голова, уши маленькие, в шерсти утопающие, зато вибриссы жесткие и длинные. Слух и зрение развиты у данных животных не очень неплохо, а вот обоняние и осязание отличные. Глаза каланов устроены так что они намного лучше усматривают предметы под собой, а не вокруг. Зато даже при полной потере зрения калан может успешно охотиться, ориентируясь по запаху и тактильным ощущениям. Передние лапы каланов вооружены маленькими, но пальцами цепкими, а задние плавательные перепонки имеют. Хвост средней длины.

Почки данных животных способны выводить огромное количество солей, из-за этого они могут пить даже морскую воду.И легкие имеют значительный размер. Воздух, содержащийся в них, придает каланам плавучесть, из-за этого не тонут они, даже пребывая на воде в полной неподвижности. А вот подкожного жира у них нет вовсе, обеспечивает защиту от холода только шерсть. Мех калана по своим свойствам очень похож на мех выдр.

Короткий он, очень теплый и густой. Благодаря высокой плотности ворса мех почти не пропускает воду к коже, хотя намокает снаружи. Теплоизолирующие свойства меха жировая смазка усиливает. Кожа каланов имеет еще одно необычное свойство. Размер шкурки существенно превышает размер тела животного, из-за этого на коже калана образуются многочисленные складки. Под мышками передних лап складки формируют самые настоящие карманы, в которые зверьки добычу прячут.

КаланУ каланов отсутствует половой диморфизм, самки и самцы смотрятся одинаково, самцы лишь немного крупнее. Окраска бурая у данных животных, на голове мех светлее и очень часто выглядит практически седым. Размер калана весьма внушительный: в длину он достигает 1,3 -1,4 м, а весит 20 -45 кг. Передние и задние лапки по строению отличаются: задние лапки похожи на мохнатые ласты, а передние отдаленно собачьи напоминаю, только пальцы не разделены, а как будто приклеены друг к другу. Еще один важный элемент в облике калана это хвост, благодаря которому животное в воде передвигается, и направлением движения во время плавания управляет. Хвост небольших размеров, однако, весьма сильный и толстый.Когда в 1741 году экспедиция Витуса Беринга потерпела крушение у необитаемых островов, далее названных Командорскими, перед глазами команды предстали интересные животные достаточно крупнейших размеров, со странной внешностью, которые в многообразии покрывали прибрежные скалы и плавали в окрестных водах.

Животные совершенно людей не боялись, позволяли им подходить практически вплотную и сами, движимые любопытством, к шлюпкам пришельцев подплывали, приходили к кострам попавшим в беду мореплавателям. Это были каланы, которых далее представил миру в качестве морского бобра ученый — натуралист экспедиции Георг Стеллер. Из-за своего ценного меха калан чуть не исчез как вид с лица планеты. Сразу после экспедиции Беринга в середине 18 столетия на Командоры, Алеутские острова и Аляску хлынула полна искателей счастья — мягкого золота. Российско-Американская компания за период с 1798.по 1845 г. реализовала 118000 шкур каланов, а к 1867 году русскими вывезено из Русской Америки 260790 шкур.

КаланАмериканцы добыли с 1871 по 1890 года на Аляске 90000 каланов, а в последующие десять лет только 6143 калана. В основном к 20 веку промысел морских бобров в России и в сша полностью прекратился. К тому моменту мировая численность популяции каланов сократилась с 300000 голов, которая была в 18 веке, до пары тыс к 1911 году, когда промысел был прекращен Международной конвенцией, Россией подписанной, Америкой, Англией и Японией. Первое время за ними охотились только на более доступном острове Беринга, а позже, когда число каланов тут катастрофически сократилось, промысловики добрались и до острова Медный.

КаланИ лишь суровые условия плавания у скалистых берегов Командор, частые штормы и отсутствие хороших якорных стоянок спасли каланов от полного истребления. К 1924 году, когда строжайший запрет на промысел этого морского зверя вышел, их сохранилось всего несколько десятков, и то лишь на острове Медный.

Похожие записи

  • 22.04.2018 Рыба камень Рыба камень - морская рыба семейства бородавчатковых с ядовитыми шипами на спине, которая обитает на дне возле коралловых рифов и мимикрирует под камень. Самой ядовитой рыбой в мире […]
  • 06.03.2018 Горбатый кит Горбатый кит - представитель семейства полосатиковых китов. Это млекопитающее в морских просторах Южного полушария обитает. Свое название он получил за манеру плавания - когда горбач […]
Галерея
7721.jpg 9320.jpg 11555.jpg 23374.jpg
Новое на сайте
Новое на сайте

Copyright © 2018. All Rights Reserved.