Основной промысел США к 1950 г
 Позднее, когда была разработана методика получения из этого жира витамина А, объем выработки жира резко увеличился, что заметно сказалось на интенсивности промысла акул. Так, у Калифорнии в 1936 г. было выловлено 277,5 т тихоокеанской суповой акулы, а в 1940 г. вылов увеличился более чем в 14 раз — 3930 т. Во время войны интенсивность промысла снизилась, и в 1944 г. у той же Калифорнии было выловлено всего 130 т акул. После войны сырьевые запасы были уже сильно подорваны, и к 1950 г. основной промысел США перенесли в Атлантический океан. В печени этой акулы витамина намного больше, чем в печени любой из акул атлантического вида. Однако и в Атлантике имеется немало крупных акул, печень которых весьма богата витамином А. Так, отмечались случаи поимки отдельных акул-молот, цена печени которых доходила до 500 долларов за штуку. Плотики акул. Плавники акул очень ценятся во многих странах, особенно в Южной и Юго-Восточной Азии, где их оптовая цена достигает 2,5 доллара за фунт. В настоящее время спрос на плавники акул — в большинстве стран, где они употребляются в пищу, намного превышает предложение. Ценятся все плавники, кроме хвостового, если длина их не меньше 15 см. Прежде чем плавники станут пригодными к употреблению, их нужно высушить. Сушат плавники примерно 14 дней, тщательно оберегая их от влаги. Для приготовления супа высушенные плавники отмачивают в теплой воде до тех пор, пока не отделятся хрящевые волокна. Кожа акул. Кожа акул находит очень широкое применение: если на ней имеются очень мелкие острые зубчики, — используется как абразивный материал, если она гладкая на ощупь, — идет на различные поделки, превосходя по многим качествам кожу скота.
Позднее, когда была разработана методика получения из этого жира витамина А, объем выработки жира резко увеличился, что заметно сказалось на интенсивности промысла акул. Так, у Калифорнии в 1936 г. было выловлено 277,5 т тихоокеанской суповой акулы, а в 1940 г. вылов увеличился более чем в 14 раз — 3930 т. Во время войны интенсивность промысла снизилась, и в 1944 г. у той же Калифорнии было выловлено всего 130 т акул. После войны сырьевые запасы были уже сильно подорваны, и к 1950 г. основной промысел США перенесли в Атлантический океан. В печени этой акулы витамина намного больше, чем в печени любой из акул атлантического вида. Однако и в Атлантике имеется немало крупных акул, печень которых весьма богата витамином А. Так, отмечались случаи поимки отдельных акул-молот, цена печени которых доходила до 500 долларов за штуку. Плотики акул. Плавники акул очень ценятся во многих странах, особенно в Южной и Юго-Восточной Азии, где их оптовая цена достигает 2,5 доллара за фунт. В настоящее время спрос на плавники акул — в большинстве стран, где они употребляются в пищу, намного превышает предложение. Ценятся все плавники, кроме хвостового, если длина их не меньше 15 см. Прежде чем плавники станут пригодными к употреблению, их нужно высушить. Сушат плавники примерно 14 дней, тщательно оберегая их от влаги. Для приготовления супа высушенные плавники отмачивают в теплой воде до тех пор, пока не отделятся хрящевые волокна. Кожа акул. Кожа акул находит очень широкое применение: если на ней имеются очень мелкие острые зубчики, — используется как абразивный материал, если она гладкая на ощупь, — идет на различные поделки, превосходя по многим качествам кожу скота.



