Акула-мако — Isurus glaucus и Акула-мако — Isurus tigris

Акула-мако - Isurus glaucus и Акула-мако - Isurus tigris На верхней челюсти 22-24, на нижней 22 длинных заостренных зуба, видных и при закрытом рте. Основание первого спинного плавника примерно равно половине его высоты и начинается почти на вертикали от концов грудных плавников. Второй спинной плавник очень мал, его основание почти полностью расположено перед началом анального. Брюшные плавники почти посередине расстояния между спинными. Длина до 4,5 м. Обитает в Индийском и Тихом океанах, изредка встречается у берегов Южной Африки. Нападает на все, что привлечет ее внимание. Известен даже случай нападения на лодку. Часто выпрыгивает из воды. Очень быстрая и сильная акула, предпочитающая обычно открытое море. Мясо очень вкусное и высоко ценится. Голова составляет около 25% абсолютной длины тела. Затылок выпуклый. Рыло полуконическое, шире рта. Губные складки верхней челюсти равны почти половине ее длины. Зубы острые, неодинаковые остроконечные, без базальных зубчиков. Ноздри малы, их ширина составляет около 40% диаметра орбиты, и расположены ближе к глазу, чем к концу рыла. Ширина жаберных щелей равна длине рыла. Брызгальца небольшие, и расположены над углом рта. Грудной плавник находится за жаберными отверстиями. Первый спинной плавник начинается почти над вертикалью задних концов грудных плавников, его передний край сильно изогнут, задний — довольно короткий, но острый, большей частью вертикальный. Высота первого спинного плавника больше длины его основания. Второй спинной плавник очень мал, его основание почти полностью находится впереди основания анального. Наружный край грудного плавника в 4 раза длиннее внутреннего, его углы округлы, а задний край слегка вогнут. Брюшные плавники между спинными. Спина темная, синевато — или черновато-коричневая. Темная окраска спины резко отграничена от белой окраски брюха. Длина до 2 м. Встречается у Японии, Калифорнии, Южной Африки и реже в Тропической Атлантике.

Похожие записи

  • 20.04.2015 Районы промысла акул В Атлантическом океане промыслом акул занимаются страны Африки и Латинской Америки, Норвегия, Англия и США, а также и Япония, которая ведет в основном промысел тунца, но попутно […]
  • 17.04.2015 Звездчатый морской пес — Scylliorhinus stellaris Тело длинное, тонкое, сплюснутое только спереди. Наибольшая высота тела составляет 11% его длины до последнего хвостового позвонка. Голова довольно мала. Ширина рыла у начала глаза […]
Галерея
7721.jpg 9320.jpg 11555.jpg 23374.jpg
Новое на сайте
Новое на сайте

Copyright © 2018. All Rights Reserved.