Морской котик

Морской котик Морские котики невзирая на название никакого отношения к кошкам не имеют. Это ластоногие морские млекопитающие, к семейству ушастых тюленей относящиеся. Их ближайшими родственниками являются животные с еще одним кошачьим названием -морские львы. Всего есть 7 -9 видов морских котиков, которые разделены на 2 рода — северные морские котики и южные морские котики. Морской котик.

Экстерьер. Облик данных животных типичен для ластоногих. У них вытянутое туловище, сравнительно короткая шея, маленькая голова, а конечности уплощены и превратились в ласты. В сравнении с настоящими тюленями морские котики не такие толстые и передвигаются по суше опираясь на все четыре конечности, в то время как тюлени ползают на брюхе волоча задние ноги. Хвост у данных животных столь короткий, что почти не виден.

В отличие от настоящих тюленей морские котики имеют ушные раковины, за что и получили название ушастые тюлени. Глаза у данных животных крупные и темные, словно подернуты влагой. Морские котики достаточно близоруки, хотя у них неплохо развит слух и обоняние. Эти животные по прежнему способны к эхолокации как дельфины.

Морской котикМех морских котиков хоть и короткий, но густой очень, из-за этого ценится высоко. Окраска животных чаще бурая, иногда черная практически. Новорожденные котики всегда чисто — черного цвета, после линьки они носят ювенальный мех серого цвета. Самцы и самки у морских котиков сильно отличаются по размерам: самцы смотрятся массивнее за счет толстой шеи и превосходят самок по размерам в 4 -5 раз! Вес самцов крупного северного морского котика может достигать 100 -250 кг, в то время как самки весят всего 25 -40 кг. В воде морской котик. Вся популяция данных животных на планете делится на Северных морских котиков и Южных морских котиков.

Территорией их обитания пространство Тихого океана является, начиная от полуострова Аляска на севере и до Австралии на юге. Кроме этого, один из видов данных животных проживает на побережье южной части африканского материка. Морской котик побережья предпочитает, при том может располагаться как на скалистом берегу, так и на пологих территориях. Морские котики — стадные животные, они в громадные колонии собираются, и все в одном месте селятся.В местах иногда, где такое скопление котиков проживает, буквально яблоку негде упасть. Берег для данных млекопитающих — место отдыха, а охота в воде случается.

Зачастую, охота бывает затяжной — до 3 — х суток. Но это не проблема для морских котиков, ведь они могут спать даже в воде! Эти млекопитающие — мигрирующие животные. Их передвижения связаны с выведением потомства, потому как в сезон размножения им холодные воды требуются, в которых много нужной им пищи.

Хоть морские котики и стадом живут, но охотиться предпочитают каждый сам по себе, такой уж у них нрав! Уверяют исследователи, что эти представители ластоногих обладают достаточно высоким интеллектом. В нашей стране три отдельных стада морских котиков — Командорское, Сахалинское, Курильское. В америке на островах Прибылова располагается самая крупная группировка, которая в некоторые годы достигает пары миллионов особей. В южном полушарии обитает другой вид — южный морской котик, мех которого существенно уступает по качеству северному собрату.

Морской котикМорские котики появляются на лежбищах только в сезон размножения — с мая по конец ноября. Животные некоторые, в целом молодые самцы, могут оставаться на лежбищах и на зимний период. Главная масса морских котиков, в пределах территориальных вод России обитающих, зимует в Японском море в районе банки Ямото и в Корейском заливе. Слежение за меченными животными показало, что животные как правило придерживаются из года в год одних и тех же мест размножения, а самки выходят на берег на том же месте и у тех же камней, где раньше лежали. Секачи появляются первыми на берегу, которые со временем изгоняют со своих участков других взрослых животных, а потом и молодых самцов.

Морской котикПрибытие самок на Командорах начинается в мае и длится до конца июля. Через 1 -2 дня после прибытия рождается детеныш, дня через 3 самка спаривается и уходит в море на кормежку. Секачи при том изо всех сил стараются не отпустить самок своего гарема, зачастую затевают драки с соседями в приступе агрессии. Котик спящий.

Детеныши, без матерей оставшиеся, в детские сады группируются. Возвратившиеся через 5 -7 суток с кормежки самки отыскивают только своего щенка, его кормят, чтобы через 2 -3 дня уйти опять в море. В воде котики быстры и проворны. Загребая передними ластами — веслами и извиваясь гибким телом, им развить скорость 15 -20 км/ч не проблема.Разогнавшись, они стремительно выпрыгивают из воды и пролетают в воздухе до 4 -пяти метров.

Группами и поодиночке как дельфины. Вздохнув глубоко, котик ныряет в морскую глубину до 80 -100 метров, не появляясь на поверхности добрый десяток мин. Кальмарами и рыбой питается морской котик. В поисках добычи десятки проплывает, а то и сотни км. Скудный паек ему не свойствен. Желудок взрослого самца вмещает 15 -16 кг пищи.

Морской котикУ особенно крупнейших зверей — секачей находили в желудке 20 и даже 25 кг съеденного, однако это уже редкость. Молодняк и самки меньшим довольствуются: 3 — х -4 кг им вполне хватает на сутки и даже больше. Большое значение для данных тюленей мех имеет, с неплохо подшёрстком развитым, от сивучей в отличие, у которых мех более редкий, и у которых основную термоизоляционную функцию берёт на себя жир. Цвет остевых волос резко от цвета подпуши отличается, но подпушь практически полностью скрывается под остевыми волосами. Окраска шерсти различается у животных различного возраста и пола. Новорождённые имеют однотонный тёмный окрас, достаточно редко рождаются альбиносы и хромисты, но эти случаи довольно редки, и на сто тыс новорождённых приходится один с изменённым окрасом. Так как альбинизм связан с проявлением рецессивных генов, такие щенки имеют и прочие изменения и они, в частности, почти слепы.

Вероятно, такие животные нежизнеспособны, так как не было зафиксировано ни одной встречи взрослого альбиноса. После первой линьки общий цветовой фон меха котиков приобретает серую тональность. В связи с этим меха на данных животных в своё время и вёлся промысел. В последующем мех данных животных изменяется по разному у самцов и самок.

Во взрослом состоянии самцы котика имеют более тёмную окраску, с возрастом в шерсти самцов образуется больше светлых волос. Самки серебристые оттенки шерсти сохраняют, но с возрастом их мех немного желтеет.

Похожие записи

  • 09.04.2015 Акула-молот — Sphyrna tudes Тело умеренно вытянуто и довольно сильно сжато. Наибольшая высота тела укладывается в его полной длине 7 раз и находится у начала первого спинного плавника. Голова с волнистым передним […]
  • 06.03.2018 Интересная Рыба-Меч Эта хищная рыба в англоязычном мире имеет название Swordfish. Научное название этой рыбы Xiphias Gladius. Рыба - меч, отряд окунеобразных. Миграционная она, плоское имеет, длинное, […]
Галерея
7721.jpg 9320.jpg 11555.jpg 23374.jpg
Новое на сайте
Новое на сайте

Copyright © 2018. All Rights Reserved.