Моржи

Моржи Морж — самый крупный представитель ластоногих в Северном полушарии, мировое первенство в размерах он уступает лишь морским слонам из Южного полушария. В систематическом отношении морж представляет собой промежуточное звено между ушастыми тюленями и настоящими тюленями и является единственным видом в семействе моржовых. Экстерьер. Морж — крупный морской зверь с очень толстой кожей. Верхние клыки чрезвычайно развиты, удлинённы и направлены вниз. Очень широкая морда усажена многочисленными толстыми, жёсткими, вибриссами сплющенными, их у моржа на верхней губе может быть от 400 до 700, расположены они в 13 -18 рядов. Наружных у моржей нет ушей, глаза маленькие.

Кожа моржа покрыта короткими прилегающими жёлто — бурыми волосами, но с возрастом их становится соответственно меньше, и у старых животных кожа практически совершенно обнаженная. Конечности более адаптированы для движения на суше, чем у настоящих тюленей, и моржи ходить могут, а не ползать. Хвост зачаточный у данных млекопитающих. Хотя некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят от 800 до 1700 кг. Атлантический подвид весит на 10 -20% соответственно меньше.

МоржиАтлантические моржи по прежнему, обычно, имеют сравнительно короткие бивни и несколько более плоскую морду. Некоторые самцы тихоокеанского подвида намного превышали нормальные размеры. Самки весят приблизительно на треть соответственно меньше, атлантические самки в среднем 560 кг, иногда весом всего 400 кг, а самка тихоокеанского в среднем 794 кг при длине от 2,2 до 3,6 м. Резцы верхней челюсти малы или редуцированы вовсе, в нижней челюсти резцов нет. Семенники скрыты под кожно — жировым слоем и не располагаются в мошонке.У моржей как правило 2 пары молочных желез, больше иногда, причём не редкость наличие 5 сосков. Так, из 7 моржей тихоокеанского и атлантического подвидов, которые содержатся в зоопарке Удмуртии и в Dolfinarium Harderwijk, трое имеют по пять сосков. У самцов имеются парные воздушные мешки без запирающих клапанов, выпячиванием верхнего отдела пищевода образованные.

Мешки под кожей шеи раздуваются, кверху выворачиваясь, и дают возможность моржу плавать вертикально в воде во время сна. Шкура у данных зверей очень прочная и толстая, ее толщина на груди 4 сантиметра составляет, а на животе -8 сантиметров. Кожа для моржа выполняет функцию толстого защитного панциря. Кожа самцов покрыта своеобразными буграми, которые вторичным половым симптомом является. Примечательны по прежнему ласты моржей. Их передние ласты мозолистые, очень гибкие и подвижные.

А задние сгибаются только в пяточном соединении, благодаря этому морж опирается на них, когда по земле передвигается, камням и льду. Стадный образ жизни ведут моржи. Средой обитания моржей прибрежные воды являются, глубина которых составляет не более 5 метров. Именно подобная глубина является оптимальной для данных ластоногих.

Моржи находят себе пропитание на морском дне при помощи своих чувствительных вибриссов. Моллюски составляют основу рациона.Морж вонзается клыками в илистое дно и вверх поднимается огромное количество ракушек. Ракушки морж перетирает своими крупными мозолистыми ластами и раскалывает скорлупу. Скорлупа на дно падает, а в воде остаются тела моллюск, остается моржу только их сглотнуть.

МоржиЧтобы насытился морж, он обязан каждый день потреблять не меньше 50 кг моллюсков. Кроме этого, ракообразными питаются эти животные, падалью и червями разными. Представители этого вида рыбу не любят, но если другой пищи нет, то они с неохотой едят и ее. В некоторых случаях большие моржи нападают на нарвалов и нерп. Но на такое кровожадное поведение способны далеко не все представители вида.

Большая часть моржей не практикует подобное. Моржам по прежнему не свойственен каннибализм. Эти животные, напротив, очень дружны между собой. Если опасность есть, то моржи всегда приходят друг к другу на выручку. К малышам эти большие животные относятся трепетно и ласково. Матери готовы пожертвовать жизнью ради своих детей.

Если гибнет мать, то прочие самки берут ее детеныша под собственную опеку.

Похожие записи

  • 20.04.2015 Районы промысла акул В Атлантическом океане промыслом акул занимаются страны Африки и Латинской Америки, Норвегия, Англия и США, а также и Япония, которая ведет в основном промысел тунца, но попутно […]
  • 15.04.2018 Белый медведь Белый медведь - один из самых крупнейших наземных хищников нашей планеты. Длинна тела 1,6 -3,3 м, масса самцов 400 -500 кг, самок - до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, в […]
Галерея
7721.jpg 9320.jpg 11555.jpg 23374.jpg
Новое на сайте
Новое на сайте

Copyright © 2018. All Rights Reserved.