Серый кит

Серый кит Серый кит — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Считается одним из древнейших млекопитающих — возраст вида насчитывает около 30 млн лет. Серые киты многие признаки далёких наземных предков сохранили, как то: на морде вибриссы, удлинённый шейный отдел позвоночника с раздельными позвонками, подвижную голову, большие носовые и увеличенные тазовые кости. Они по прежнему в меньшей степени потеряли связь с землёй, поскольку держатся у побережья и размножаются в мелководных заливах. Строение и вид внешний. Серый кит. Длина крупных самок 15,5 м, самцов -14,6 м; средние самки -11,8 -12,6 м и самцы 11,3 -11,9 м. Верхний профиль тела выпуклый в области рострума, впалый позади валика дыхала и полого — выпуклый от дыхала до горба. За горбом 6 -14 невысоких закругленных шишек.

Нижний профиль тела менее выпуклый, горло и подбородок не выпячены. Горб низкий, расположен над анальным отверстием в конце второй трети и начале задней трети тела. Хвостовые лопасти на толстом заднем крае подразделены широкой серединной выемкой на правую и левую; каждая из них формой напоминает контуры грудного плавника. Общая окраска тела серо — бурая с многочисленными светлыми пятнами разной яркости.

Серый китТакже окрашены хвостовой и грудные плавники. Умеренно изогнутая кверху ротовая щель делит лицевую часть головы на две практически одинаковые половины — верхнюю и нижнюю. Нижняя челюсть передним концом не выступает за верхнюю и с нижней стороны килевидна.Глубокие 2 -4 борозды под горлом начинаются сразу за симфизом нижних челюстей.

Серый китУ взрослых особей около 60 волосков на голове и 120 на нижних челюстях; у зародышей на голове вдвое больше. Ротовая полость сравнительно маленькая, язык невелик. Нёбо белое, широкое, похоже на нёбо горбача. Под водой серый кит. Грубый цедильный аппарат, приспособлен к процеживанию жидких илистых масс; составлен из толстых, невысоких, редко посаженных белых пластин высотой 20 -30 см, по 138 -180 штук в каждом ряду. Ряды впереди разъединены широким промежутком.

Серый китБахрома, как и пластины, толстая, неэластичная, белая, в виде стерженьков длиной 20 -25 см; толщина на середине их длины 0,4 -1 мм, а у основания -0,9 -1,1 мм. Подкожное сало очень толстое, розовое или белое. В скелете серого кита характерны как примитивные признаки, так и промежуточные между гладкими китами и полосатиками. Черепу свойственны морщинистая поверхность верхнезатылочной кости, носовые кости весьма увеличенные, наложение проксимальной части челюстных костей на переднюю часть глазничных отростков лобной кости. Лобно — носовой отросток челюстной кости л 3 -5 раз уже межчелюстной кости в этом месте.

Длина bulla tympani взрослых особей 98 -121, ширина 67 -80, высота -53 -59 мм. Длина черепа самки длиной 12,5 м из Кореи и самца 14,6 м из Калифорнии -257 и 246 см. Очень длинный шейный отдел и свободные шейные позвонки обусловливают подвижность головы во время питания. Формула грудных плавников: Us Ills IV Vi. Плечевая кость сравнительно длинная; тазовые кости прободены отверстием. Образ питание и жизни. Прыжок серого кита. Как правило серые киты находятся под водой не более 4 мин подряд.Однако когда это нужно могут пребывать в глубине водной пучины более 18 — ти мин. Средняя скорость передвижения данных морских животных не превышает 10 км/ч. Когда же приходится скрываться от врагов, кит может плыть со скоростью 18 км/ч. Серые киты тем отличаются, что довольно длинные миграции совершают.

Как правило их миграционный путь превышает 19 тыс км. В течении всего лета серые киты находятся в северной части света. Летом живут они в Беринговом и Чукотском морях. Тут они огромное количество питательного планктона находят, жирок накапливая, настолько необходимый им для предстоящего путешествия к побережьям Мексики. В период миграции серые киты плывут со скоростью немного более 10 км/ч. Именно с такой скоростью они преодолевают все 19 тыс километров своего миграционного пути. На это уходит приблизительно 3 месяца.

Все это время кит живет за счет накопленного им раньше жирового запаса. Во время миграции, серые киты плывут в одиночку или собираются в малочисленные группы. А во время питания могут собираться в стаи численностью до полутора сотни. На небольших глубинах кормятся; мордой на дне очень часто роются, там копки оставляя, и зачерпывают нижними челюстями или засасывают ил совместно с донными организмами, процеживая их через грубый цедильный аппарат. Иногда дно крепкими нижними челюстями вспахивают.

Из-за этого в их желудках нередко попадаются камни, галька и остатки ила совместно с водорослями и бентосом, а морда покрыта ссадинами, китовыми вшами густо облепленными.

Похожие записи

  • 06.03.2018 Горбатый кит Горбатый кит - представитель семейства полосатиковых китов. Это млекопитающее в морских просторах Южного полушария обитает. Свое название он получил за манеру плавания - когда горбач […]
  • 06.10.2015 Акула-пилонос — Pliotrema warreni Regan Тело продолговатое. Жаберных щелей 6. Брызгальца есть. Зубцы на рыле неодинаковой длины и зазубрены по заднему краю. Известен один вид. Акула-пилонос - Pliotrema warreni Regan: Рыло […]
Галерея
7721.jpg 9320.jpg 11555.jpg 23374.jpg
Новое на сайте
Новое на сайте

Copyright © 2018. All Rights Reserved.